Наша группа Вконтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Инстаграме Наша страница в Google Plus

Долевое строительство в 2018: первые вестники апокалипсиса

Долевое строительство в 2018: первые вестники апокалипсиса

Больше 60% жилья в России возводится за счет дольщиков, приобретающих недвижимость еще на этапе возведения. Это привлекательная схема, позволяющая снизить стоимость готовой квартиры на 20, а то и 40%. И в 95% случаев такой вариант инвестирования завершается успешным получением ключей и сдаче объекта в эксплуатацию, правда остаются так называемые «проблемные объекты», сдача которых затягивается на годы, а иногда и десятилетия! Именно на борьбу с такими недобросовестными застройщиками направлены усилия принятых изменений в 214-ФЗ, однако страдают все!

Суть изменений условий долевого строительства в 2018

Если свести к краткому итогу все внесенные поправки, получается три фундаментальных новшества:

  1. Застройщик обязан иметь единственный банковский счет для всех операций, это прямое ужесточение в области финансового контроля. Доля строительной компании в финансировании объекта – не меньше 10%.
  2. Формирование принципа: «одно разрешение – один дом». Получив один пакет документов, строить несколько объектов не получится.
  3. Застройщик, занимающийся долевым строительством в 2018 году, обязан иметь стаж от 3 лет и не менее 10 тыс. квадратных метров сданного жилья.

Чего ожидать

Строительный рынок готовится к ликвидации долевого строительства, однако это перспектива следующих трех лет, но волноваться стоит уже сегодня! Изменения закона приведут к удорожанию такого варианта строительства для граждан, ведь вся нагрузка ляжет на их плечи. Также уже прогнозируется снижение темпов строительства в связи с новыми условиями для компаний. Итог – долевое строительство в 2018 году станет дороже и проблематичнее, но все равно останется привлекательнее покупки готовой квартиры. Главное – успеть в уходящий на всех парах поезд.



К списку новостей