Наша группа Вконтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Инстаграме Наша страница в Google Plus

Закон о самострое: чего ждать и стоит ли бояться?

Закон о самострое: чего ждать и стоит ли бояться?

Вопрос самостроя поднимался в России неоднократно, и, наконец, произошло логическое завершение процесса – с августа этого года действует обновленный закон о самострое. В законе есть множество инноваций и определений, которые существенно облегчат, как борьбу с самостроем, так и помогут владельцам таких построек защитить себя.

Основные моменты в обновленном законе о самострое

Итак, новый закон четко очерчивает несколько основополагающих моментов:

  • Определение понятия «самовольная постройка» - это строение, возведенное в нарушение существующих правил строительства, принятых на момент возведения здания и на момент обнаружения постройки.
  • Снос строения возможен только по решению суда, местные органы власти не могут вынести такого решения и потребовать ликвидации постройки без судебного разбирательства.
  • Отсутствие ответственности в случае, если собственник не был оповещен об ограничениях на строительство на определенном участке. Если ему эту информацию не сообщили при приобретении участка, ответственности он не несет.
  • Владельцам предоставляется возможность урегулировать вопрос без сноса постройки, для этого в отведенный законом период необходимо привести ее в соответствие с существующими нормами и ограничениями (снести лишний этаж и т.д.).
  • Отменена необходимости получать разрешение на строительство объектов площадью до 500 квадратных метров. Необходимо лишь отправить уведомление в органы местной власти. На постройку свыше 500 квадратов разрешение нужно получать, как и раньше.

Самострой в Краснодаре и методы борьбы с ним

Вопрос самостроя для южных регионов всегда стоял остро. Однако масштабы катастрофы данный вопрос приобрел после печально известных событий в Сочи, трагедия показала насколько опасным может быть самострой в Краснодаре. Поэтому местные власти приняли решение о ликвидации незаконных построек, или их приведение в нормативное состояние с гарантией пожарной безопасности и т.д. Как сообщил замглава края, господин Алексеенко, на данный момент разрабатывается соответствующая нормативная база для ограничения строительств на территории курортных зон и к лету 2019 года все существующие постройки будут или ликвидированы, или приведены в соответствие с нормами безопасности.



К списку новостей