Наша группа Вконтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Инстаграме Наша страница в Google Plus

«Ипотечный спасательный круг» для рынка недвижимости

В ушедшем году больше половины жилья, приобретенного нашими гражданами – куплено в ипотеку, эксперты объясняют, что именно кредитование оставило рынок недвижимости на плаву и позволило ему дальше развиваться. Давайте разбираться, что же повлияло на желание граждан приобрести недвижимость в кредит. Причин выявлено несколько:

  1. Банки более охотно выдают кредиты даже без первого взноса под недвижимость, при этом предлагая адекватную процентную ставку. Стоит отметить, что на ее снижение повлиял и Центробанк. Также смягчились условия для получения ипотеки с первоначальным взносом в районе 20%.
  2. Россияне предпочитают получать кредиты в рублях, что снижает риски и делает ипотеку безопаснее.
  3. Сложившаяся экономическая ситуация и совет президента воспользоваться возможность приобрести жилье относительно недорого также побудил россиян обратить внимание на кредитование.
  4. Государственное субсидирование также сказывается на популяризации ипотеки, тем более что данные программы распространяются только на те объекты, что предварительно проверены банками.
  5. Материнский капитал хоть и в меньшей мере, но также повлиял на рост ипотечных кредитов.

Предпочтения заемщиков

Специалисты отмечают, что наибольшей популярностью пользуются двухкомнатные квартиры, особенно в регионах, а вот в двух столицах граждане предпочитают брать ипотеку все-таки под более скромные «однушки». Несмотря на общий рост сферы ипотечного кредита, средняя сумма таких займов снизилась, что отражает желание граждан купить более дешевое жилье. Выбор происходит исходя из ценника, а не личных пожеланий и предпочтений.

Однако одновременно наблюдается и обратная тенденция, растет спрос и на малоэтажное строительство, особенно в мегаполисах. Как отмечают застройщики, все больше граждан в Москве, Санкт-Петербурге, а также Краснодаре интересуются малоэтажными новостройками. Растет спрос и на премиум-сегмент особенно в курортной зоне. Ярче всего эта тенденция проявилась в Краснодаре, где за относительно небольшой бюджет можно получить жилье класса люкс в живописном месте и с эксклюзивными условиями проживания.

Общее влияние ипотеки на рынок недвижимости

Общее влияние ипотеки на рынок недвижимости

В 2017 году число желающих приобрести собственное жилье за счет кредита выросло почти вдвое и достигло показателя в 45%, а сумма предоставленных кредитов составляет почти 700 млрд. рублей. Такой скачок популярности сказался как на рынке недвижимости, так и на банковской сфере в целом, дав экономике страны пусть небольшой, но все-таки прирост.

Рынок недвижимости также ответил активным развитием на запросы граждан, в прошлом году было реализовано около 15 млн. квадратных метров жилого фонда. Как подтверждает экспертная оценка, прошлый год был куда выгоднее для застройщиков, реализующих новое жиле, чем для вторичного рынка недвижимости. Это связано как с государственной поддержкой приобретения нового жилья, так и с более широкими возможностями по его благоустройству и предоставлению комфортных сопутствующих услуг, характерных современным ЖК.

Рост популярности ипотеки также сказался на сроках реализации недвижимости, если раньше застройщик реализовывал новый объект примерно за 8 – 12 месяцев, то сейчас основная масса квартир продается за первые 3 – 4 месяца с момента старта продаж. Однако на стоимости жилья возросшие объемы кредитования не сказались, по регионам и по стране в целом цена квадратного метра осталась примерно такой же.

Стабильность рынка недвижимости на фоне экономических потрясений является благоприятной тенденцией, однако ценовая стабильность на фоне общего ухудшения благосостояния показывает, что из-за возросших цен застройщик не имеет возможности снизить стоимость жилья. Однако может влиять хотя бы на стабилизацию ценника, что и показал 2017 год.

Чего ожидать от рынка недвижимости?

В будущее эксперты смотрят с оптимизмом. Адаптация к экономическим вызовам пришла, соответственно и банковская сфера и застройщики найдут новые возможности для улучшения условий приобретения жилья. И хотя снижения банковской ставки ждать не приходится, однако всевозможные привлекательные акции строительных компаний могут сделать приобретения жилья немного выгоднее.

В целом ожидается увеличения разнообразия кредитных программ в банковских учреждениях и общий рост популярности ипотеки. И при неизменной ставке жилье все-таки будет обходиться дешевле, благодаря общей тенденции к снижению цены квадратного метра, а также более гибких условий приобретения, предлагаемых застройщиком.



К списку статей
Купить дом, площадью 84 м² по адресу: ул. Северная, район Прочее
Стоимость: 4 500 000 р.
Дом 84 м²
Львовское / Северная
Купить дом, площадью 145 м² по адресу: ул. Заводская, район ЦМР
Стоимость: 2 500 000 р.
Дом 145 м²
ст. Староминская / Заводская