Наша группа Вконтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Инстаграме Наша страница в Google Plus

Изменения в законе о недвижимости в 2017 году

В 2017 году в силу вступают сразу несколько изменений в законодательной базе, которые повлияют на рынок недвижимости и операции с ней. Основные моменты, о которых стоит знать потенциальным покупателям и продавцам:

  • Налогообложение. Основное изменение коснется системы начисления штрафов в случае несообщения о недвижимом имуществе. Ранее сумма штрафа за такое нарушение составляла 5 000 рублей при первом несообщении и 20 000 в случае повторного нарушения. Однако с 1 января штраф составит 20% от суммы предполагаемого налога, который должен быть начислен владельцу. Кроме того, штрафные санкции вступают силу лишь в случае, если в ФНС налог не был начислен самостоятельно, а, как правило, происходит именно так. В ФНС получают информацию напрямую от Росреестра. Однако в межведомственном сотрудничестве часто возникают сбои, ответственность за которые возлагается на налогоплательщика. Поэтому, если на 1 сентября собственником не получены документы на оплату налога, то собственнику рекомендуется самостоятельно обратиться в ФНС с документами на свою недвижимость. Этот вопрос лучше проконтролировать самостоятельно, чтобы избежать штрафных санкций.
  • Объединение Росреестра и кадастровой палаты – еще одно новшество 2017 года. С января вступает в силу ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», который позволит одновременно ставить приобретенное жилье на учет и получать право собственности, причем без бумажного подтверждения (информация будет заносится в ЕГРН в электронном виде). По своей сути новый закон направлен на снижение бюрократической волокиты при оформлении сделок с недвижимостью, а также решает проблему потери важных документов собственником. Кроме того, все операции с недвижимостью теперь оформляются в едином окне. Как следствие, скорость оформления всех сделок значительно возрастет, например постановка на учет растянется всего на неделю вместо 10 дней, а регистрация прав займет пять дней. Однако заказывая обе услуги одновременно, придется подождать 10 дней или 12, если вы обратились в многофункциональный центр.
  • Доставка документов. В 2017 году в новых образцах бланков Росреестра появилась галка «доставка курьером», об этом сообщается на официальной страничке ведомства в интернете. Напомним, что ранее единственной возможностью получить документы оставался личный визит в ведомство, что создавало очереди и толчею, или оформление доверенности, для чего также требовалось посетить Росреестр. Теперь за небольшую плату документы можно получить курьером, что избавит вас от лишнего визита.

Изменения в законе в 2017 году

  • Экстерриториальная регистрация – еще одно приятное для покупателей и продавцов новшество. Теперь сделки с недвижимостью можно оформлять в любом отделении Росреестра, где вам удобнее. Процесс больше никак не привязан к территориальному расположению недвижимости, это разгрузит наиболее загруженные ведомства и делает процесс комфортнее для пользователя.
  • Машино-место признано недвижимостью. С 1 января автовладельцев ждет приятный сюрприз, их места в отдельно стоящих парковочных комплексах, а также в подземных стоянках считаются недвижимостью и владелец может спокойно оформить право собственности. Это поможет совершать любые, доступные на рынке недвижимости операции, включая продажу, аренду, покупку и дарение или обмен местами. Ранее для совершения подобных операций владельцу необходимо было разрешение всех собственников, что существенно осложняло процесс, так как все машино-места считались общей собственностью дома.


К списку статей
Купить дом, площадью 35 м² по адресу: ул. Тищенко, район ЦМР
Стоимость: 1 150 000 р.
Дом 35 м²
Абинск / Тищенко
Купить студию, площадью 22 м² по адресу: ул. Красных Партизан, район МХГ
Стоимость: 1 050 000 р.
Студия, 22 м²
ул. Красных Партизан / МХГ