Наша группа Вконтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Инстаграме Наша страница в Google Plus

Туманные перспективы долевого строительства

Вопрос о запрете долевого строительства будоражит умы заинтересованных уже давно. С тем, что в 2020 года данный вид покупки жилья станет почти мифом покупатели, да и сами застройщики почти смирились, но в начале июня снова грянул гром! По инсайдерской информации «Ведомостей» картина еще более печальная, чем казалось.

Как отмечают в издании, информация получена от людей близких к застройщикам, присутствующих на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 30 мая. Именно там обсуждались вопросы долевого строительства. Представители строительных компаний настаивали на смягчении условий, однако, результат встречи – еще более удручающая картина. Президент четко намерен отказаться от понятия долевого строительства, пока данную норму планируется утвердить с 1 июля следующего года, однако В.В. Путин настаивает на сокращении этих сроков. На данный момент, по информации «Ведомостей» через два года правительство планирует запретить любую реализацию недостроенного жилья.

Печальные последствия

Чем это грозит конечному покупателю? Несмотря на то, что данная законодательная норма якобы призвана защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, на практике всё выглядит не так радужно. Ежегодно реализуется свыше миллиона объектов недвижимости, построенных за счет дольщиков. В 2020 году им пришлось бы заплатить на 50% процентов дороже. Или не покупать вовсе — тут всё зависит от глубины кармана.

Уже сейчас ведущие специалисты рынка недвижимости говорят о том, что осилить строительство жилья без привлечения средств дольщиков смогут только ведущие государственные компании, что неизбежно приведет к монополизации рынка. Последствия запрета долевого строительства закономерны:

  • рост цен на квартиры;
  • снижение темпов реализации жилья;
  • резкое снижение темпов строительства;
  • ужесточение банковских условий для покупателей недвижимости;
  • монополизация рынка, уход большинства компаний среднего звена;
  • дефицит недвижимости в регионах.

Отметим, что покупка на этапе строительства обходится на 25% – 40% дешевле, чем готовой квартиры. Отсюда напрашивается неутешительный вывод о перспективах рынка недвижимости, а также участи средних и мелких застройщиков. Отметим, что в регионах более 85% строительных компаний, реализующих жилье, относятся к сектору среднего бизнеса и они вряд ли смогут существовать в предложенных условиях, с учетом того, что ЦБ так и не нашел адекватной схемы финансирования строительства.



К списку статей
Купить 3-к квартиру, площадью 55 м² по адресу: ул. им Федора Лузана, район ЦМР
Стоимость: 4 200 000 р.
3-к квартира, 55 м²
ул. им Федора Лузана / ЦМР
Купить дом, площадью 80 м² по адресу: ул. Веселая, район Прочее
Стоимость: 2 950 000 р.
Дом 80 м²
Абинск / Веселая